-
- 取引トラブルありました…相手方も子育てママさんなのでコチラ登録してたら嫌な気持ちなるかもですが…
以前、送料について“もっと安値のありますよね?”など言われモメた経験あったので落札後に“一番安い送料で”の方には着払いで発送しています(そのことについては紹介欄にも落札手続き時にも記載しました)
ただ今日になり“未着”の連絡がきて話を聞いてると“送料が高すぎるので受け取っていない”“事前に送料知らせなかったアナタが悪い(事前に送料分かってたら受け取ったと主張しています)”と言われました。そして“返金に応じなかったら警察に行きます”と…
送料は離島ですので1000円かかっています。返金に応じるにせよ応じないにせよ悪い評価になると思いますが、こういった場合、返金に応じるのが普通なのでしょうか?その場合1000円は私もちですよね?
:0
この発言に対するコメント(10)
オークションですよね?|まいまいさん
|2012/02/08 15:35|[3601]- しかも着払い了解してるんですよね?
了解してるのになんで受け取り拒否するんでしょうか?
それと、発送業者、料金はお伝えしましたか。
業者が分かれば自分で料金調べることも出来るんですが…。
もしくは着払い料金の確認は向こうからありませんでしたか?
とにかく一度了解しているなら支払い義務は無いと思いますよ!
警察に行かれても、もしかしたら関与されないかもしれませんね(^^;)
:1
返信ありがとうございます|ビビさん
|2012/02/08 19:03|[3602]- 送料について聞かれてもないですし、アイテムページで大体の確認は可能でした。それでも“基本的に教えてくれなかったアナタが悪い”と…
ネットに詳しい兄にも相談したところ“支払いはオークション会社通してるし、受け取り拒否してるんなら警察行っても相手にされないと思う。行きたいんなら行かせておけばいいんじゃないか?”と言ってもらえたので少し安心しています。
こんなトラブルは初めてでしたので混乱してましたが少し落ち着けました(^-^)
おかしいですよね?|ノンタンタンさん
|2012/02/08 19:14|[3604]- >事前に送料分かってたら受け取ったと主張しています
送料が高かったから受け取らなかったと言ってるわりには、これは変ですよね。
事前に知らせておいても送料は一緒だし。
【教えなかったあなたが悪い】んじゃなくて【聞かなかったあなたが悪い】んじゃないのかなぁ。
まあ危険回避として報告しておいた方がよかったのかなとは思いますが、着払いということで話がついていたんですものね。
おそらく警察は介入しないと思いますが、こちらも警察に相談ますと言ってみてはいかがでしょう?
実際心配なら相談すればいいと思います。
詐欺だと言われたら嫌だから相談したいんですが、こちらも送料を損してしまうからどうしたらいいですか?とか。
お品代金は返金するにしても、送れと言われたものを送って勝手に受け取らなかったんだから送料はむしろ払ってくれと言えないもんでしょうかね。
きちんとした知識もなくて全然お力になれず申し訳ないですが、そんな勝手な人に負けないでくださいね!!
こんばんは|ビビさん
|2012/02/08 20:13|[3607]- 私も矛盾感じ聞きましたが“前もって分かってたら準備していた”と主張されました
一応オークション会社には問い合わせしましたが“指定の取引ではないので関与できない。当事者同士で話し合ってください”と言われました。
次に警察の話されたら、私も相談に行くことを出してみようかと思います
うまくまとまればいいんですがね…
こんばんは。|mocoさん
|2012/02/09 02:41|[3608]- 私はオークションの経験はないので詳しくはわかりませんが、
着払いは信用のある方の時だけにされた方がいいと思います。
やはり受け取り拒否されたり、運送便の保管期間が切れてしまった場合は
発送人が送料を負担しなければなりませんよね??
私はこちらのフリマしか経験はないですが、以前は送料の入金確認などが面倒な時は着払いをしていました。
ですがこちらのママ様に着払いは受け取り拒否されたら困るよと教えて頂き着払いは止めました。
自分の身を守る為には送料を頂いてからお品物を発送されるのがいいかと思います。
:3
こんにちは|happyさん
|2012/02/09 08:40|[3609]- 送料は思っていたより高かったとしても、送料はかかるものなのはわかっていたのに、受け取らないのはないですよね〜。
千円は高いけど、離れ島ならそのくらいなのかなと思いました。
送料は応じる必要ないと思います|CATさん
|2012/02/09 09:23|[3610]- 記載されている内容に合意したものとみなして
取引がされているのですから
それに対してご不満が出る場合は
取引キャンセルとさせていただきますと
してしまえばいいと思います。
結構こういうことが通ると思っている方多いので
今後は注意書きを書き添えたほうが宜しいかと思います。
取引終了|ビビさん
|2012/02/09 09:53|[3611]- 今朝方、受取通知きました。
同時に『悪い』評価と共に最後まで“送料知らせなかったアナタが悪いです”と評価内容書いてありました。
モヤモヤは残りますが、いい勉強になったと思い楽しめる範囲で続けていきたいです。
まとめての返信になりましたが、みなさんの意見があり安心して一晩過ごせました☆ありがとうございます。
調べてみました|マーチッチさん
|2012/02/09 09:55|[3612]- わたしもオークションやるので、こういうときはどうなるのか調べてみました。
着払い受取拒否の場合は、発送人に差し戻し、往復または片道(ここらへんは宅配会社の裁量によるようです)の送料を差出人に請求…となるようです。
差出人も支払い拒否の場合は、数ヶ月間宅配会社で保管して、その後処分(中身を売ったり)して、会社側で換金し、損失に充てる
という流れのようです。
お品は没収されますが、送料を払いたくなければこのまま拒否してたらいいのかなと思います。
というか、お品代は受けとっているんですよね?だったら、手元に戻したら余計にややこしくなる気がします…。
お品は手元にないし、返金できない。発送はきちんと行ったので、品物が必要なら宅配会社と調整してくださいでいいのでは?
ただ、いくら自己紹介や注意書きで書いていたとしても、「一番安い送料でと言われた場合は、着払いで」というのは少々乱暴な感じがしますし、余計トラブルになりやすいのではないかな。と思いました。
必然的にトラブルに第三者(宅配会社)を巻き込んでしまいますしね。
今後は、調べられる範囲で、一番安い方法で送るので、指定がある場合はきちんと宅配会社を指定してください。守ってもらえなければ落札者都合でキャンセルします。
くらいの方がいいんじゃないでしょうか。
:7
夜分に失礼致します。|がっちょさん
|2012/02/11 23:39|[3622]- 1000件程取引実績ございます
オークションでは出品も落札も利用します。
確かに『最安送料でお願い致します』の方多いです。
商品ページに送料記載しててもです。出品者側からしたら、あまり気分が良いものではありませんね。
落札者が『少しの努力』を怠っている+信用されていない印象を受けます。
しかしながらマイルール上での着払いは、やや横暴な気がします。私だったら、落札者の希望を優先します。
金銭のやりとりですから、出品者としては、発送方法の確認、送料の金額提示、落札者の要望をまず聞いて、出品者が出来る範囲で応えてあげるのが義務かと思います。
今回は、他の方がおっしゃっている対応で良いと思います。
楽しいオークションライフを(^ー^)

左のバーコードを読み取りアクセス!