わいわい伝言板
> ママフリマの使い方
[10999]交換品の条件が異なるお申し込みについて|たえっち。さん|2008/11/21 23:09- いつもママフリマ楽しませていただいています♪
最近出品したもののお申し込みで、
立て続けに、記載した以外の交換品のご提示がありました。
幸いほしいと思うお品物もありお取引させていただいたものもあるのですが、
うちでは確実に使わないものなどもあり・・・。
折角お手間かけて提示してくださったわけですし、
気に入ってお申し込みしてくださったなら使っていただきたいと思いますし。
それぞれお申し込みは一人ずつだったので、ちょっと悩みました。
こういう経験のある方いらっしゃいますか?
この発言に対するコメント(7)
投稿順│新着順
[11000]私は|☆まみ★さん|2008/11/22 00:31- 以前そんなことがありましたが、キャンセルさせて頂きました
あまりにも使わない物でしたし、その方も必需品と言うわけではなかったので・・・・
それにこれは?と思うものがあったらご質問ください、気に入る物が無ければキャンセルしますと出品ページに記載をしているので、質問されないで申し込まれたら、キャンセルも了解していると言うことなので
お申し込みいただけたのは嬉しいですが、不用品でまた出品しますなどでは逆に相手も気分よくないでしょうし・・・と私は思っております
[11001]ありました。|クラッシュさん|2008/11/22 01:41- 『記載以外の物は質問して下さい。』と書いていますが、ダメ元なのか分かりませんがありましたよ。
他にも提示無しで『他に有りませんか?』と申し込み戴いた事もあります。
トラブルの匂いや必要ない場合はキャンセルしています。
タンスの肥やしにしては、もっと勿体ないですからね。
難しいですが○○グッズと記載していたら、質問無くお申し込みを頂き『子供がまだ小さく使えない、持っているから』とキャンセルしたら『頑張って探したのに!』と言う方も居ます。
私はお互いの求めている物が一致し、納得して初めて取引が成立する。と思っているので、少しでも腑に落ちない時や使わない場合はキャンセルさせて戴いてます。
そうしないとリサイクルにならないし、楽しめなくなってしまいますからね。
[11002]まさにこれから質問しようとしていたコトです。。。便乗してすみませんm(__)m|きらりんっ☆さん|2008/11/22 01:53- たえっち。様、こんばんは。
夜分に申し訳ございませんが、
今まさに皆様へお聞きしようとしていた内容なので
私も知りたい!と思いコメントさせていただきましたm(__)m
私の場合は出品中のものですが、
「記載した交換品以外は質問欄からお願いします」
としたのですが、お申込み欄から交換品以外を
提示いただいております。
☆まみ★様のように出品キャンセルの旨を
記載していない場合には、
キャンセルしたら失礼になってしまいますよね?
お申込みがおひとりで、当面不必要なものだと、
ほとほと困り果ててしまいます。
お互いリサイクルとして手持ちのものを交換する訳ですが、
出品する側、落札する側にもその”モノ”には
少なからず愛着があったと思うのです。
(だから捨てずにいた訳で)
私もたえっち。様と同様に、
せっかくお申込みいただいたのなら
気に入ってくださった方に
使っていただきたいとは思うのですが。。。
それから、ママフリマは交換するまでのやりとりが
他のフリマとは全然違ってあったかい感じがするんですよね。
お互いに情報交換したり、いろいろなお話が出来るのも
このフリマの醍醐味だと勝手に思っているので、
質問して回答を受けるという行為を
手間だと感じるのは、少し寂しい気もします。
こういうケースに皆様はどう対応されているのでしょうか?
アドバイスいただけたら幸いですm(__)m
便乗してしまい、本当に申し訳ございませんでした。
[11025]☆まみ★さま|たえっち。さん|2008/11/22 22:52- 返信ありがとうございます★
記載していないものについては、できれば質問してほしいですよね。。
確かに、キャンセルもありの一文入れておくといいかもしれませんね。
出品時の条件については、再度検討してみます。
[11026]クラッシュさま|たえっち。さん|2008/11/22 22:57- ご返信ありがとうございます★
確かに、求めているものが一致しないことには楽しめませんものね。
キャンセルをするのにはなかなか勇気がいったので・・・
これからも楽しめるお取引を心がけていこうと思います♪
[11027]きらりんっ☆さま|たえっち。さん|2008/11/22 23:03- ご返信ありがとうございます★
同じような思いをもたれているとのことでの書き込みうれしかったです♪
お申し込みされた方の気持ちを思うと、
キャンセルもなかなか心苦しいですよね。
私も、できるだけ気に入ってくださった方にお使いいただきたいと、
メッセージをお送りして他の交換品とのお取引を交渉したこともあるのですが、
あまりよいことではないですよね。。。
質問すると他の方にも見られてしまうと2の足を踏むこともあるのですが、
折角質問というシステムがあるので、できれば利用してほしいですよね。
[11031]ありがとうございます!|きらりんっ☆さん|2008/11/23 01:22- たえっち。様、お返事いただけてとっても嬉しいです!
便乗してしまったことに、お気を悪くされていたら
どうしようと心配しておりました。
でもアドバイスをいただけたのを見て、
これからの参加方法についてとっても勉強になりましたm(__)m
たえっち。様は他の交換品との交渉を
過去にされたことがおありなんですね。
気持ちよくお取引するためにも、
もちろんトラブル防止の意味からでも
お互いが質問欄で解決できたら本当にいいですよね!
私も、今後の出品の仕方を改善してみようと思います。
本当にありがとうございましたm(__)m