全がゆの作り方(ヨーグルトみたくなめらかに)|発言(6)|☆たいがのママ☆さん|2013/10/23 14:16|[1665]|5~6ヵ月
離乳食をスタートしたのですが、炊飯器のお粥で炊いても出来上がりがべちゃべちゃしてて、混ぜるとべっとりして、食べたら喉につかえそう・・・

サイトや本には50分火にかけて煮るとか書いてありますが、そんな暇はありません。

うまく全がゆ(ヨーグルトみたいになめらかに)を作る、簡単(時短)な方法知ってる方いたら教えて下さい(^人^)

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この発言に対するコメント(6)

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こんにちは|ぺこりんさん|2013/10/23 14:39|[1666]
私も最近離乳食スタートしたばかりですが、10倍粥ですよね。

焚いたお米+水で鍋で煮たもの、米を水に浸してその後鍋で焚いたものの2パターン試しました。

どちらも鍋の段階ではヨーグルトの様にはなりません。
ハンディタイプのフードプロセッサー(ミキサー)を使って数秒でヨーグルト状になりますよ。

ちなみに、米からの場合は、

*-*-*-*-*-*-
大匙2の米+水300ccを鍋に入れて30分放置
強火で沸騰したら、弱火&フタを少しずらして30分グツグツ…
フードプロセッサーで数秒
10倍粥 完成!
*-*-*-*-*-*-
それを大匙1ずつ製氷器に入れて冷凍
凍ったらバラバラにして袋に入れて保存
1週間以内に使いきる
使用時はレンジでチン!
大匙1であれば、600W 50秒 くらいです。
*-*-*-*-*-*-

※ やりすぎると溢れるので、注意して下さい。


もちろん、初回は様子を見た方がいいと思いますが
フタをずらして弱火でやれば、吹きこぼれないので、30分眺めている必要もありません。

これであれば、週1回家事しながら休日にでも作っておいて、
食事の時に1分弱チンするだけで出来ます。
参考になればいいのですが☆

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炊飯器に|jumping jack.breakerさん|2013/10/23 15:28|[1667]
湯のみ入れて、普通にご飯炊く時一緒に作る方法があったと思いますが・・・
面倒ならご飯から作って、すりつぶしてあげたらいいんじゃないでしょうか。
電子レンジで作るおかゆクッカーなんかも売ってますし。
検索するといろんなサイトで、作り方載ってますよ。
http://www.town.kadogawa.lg.jp/kosodate/htdocs/?page_id=236

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こんばんは。|さくらいちごさん|2013/10/23 23:29|[1668]
自己流なんですが。。

湯呑みなどの容器に炊いたご飯を入れ、お湯をたっぷり注いで保温(炊飯器に。ご飯の上に乗っける)します。

時間やお湯の量を変えればお米の硬さも変わります。
ただ、やはり時間をかけたほうが(保温時間が長いほうが)たくさん水分を含んで柔かくなります。

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こんにちは|パスタんさん|2013/10/23 23:49|[1669]
私は茶碗蒸しの容器を使っていました。
離乳食初期なので10倍粥ですよね・・・


・米大さじ1
・水大さじ10

これを茶碗蒸しの容器に入れます。
(茶碗蒸しのフタはしません)
そして、炊飯器で大人分の米を炊く時に、中央にこの容器を入れます(米に差し込む感じ)
あとは普通に炊くだけです。

炊きあがってから、すり鉢ですりつぶします。

クックパドに作り方が載っていました。
http://cookpad.com/recipe/2095195


私はずっとこの方法で作っていました。

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わたしは|YAMATOさん|2014/02/19 12:43|[1685]
フードプレセッサー持ってないし買っても離乳食終わってから使うか微妙なのに高いお金出したくなかったので米粉買って使ってました

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こんにちは|コロリーナさん|2014/02/19 13:27|[1687]
わたしは「iwakiおかゆこがま」っていうものを使っていました。
他の方のおっしゃる、湯呑にいれて炊飯器で一緒に炊くのと変わりませんが、
ちゃんと分量などがメモリがついています。

それと、おかゆはあまり混ぜたり潰したりで力を加えると、
でんぷんが糊のようになってしまい、粘度が増すそうです。

私はおかゆこがまで多めに作ったおかゆを、混ぜたりせずに
そのまま製氷器に入れて冷凍していましたよ。

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