離乳食のレトルトお粥|発言(4)|ちっちゃい手さん|2012/06/03 20:57|[45278]|7~8ヵ月
お湯でふやかして使うレトルトのお粥をいただいたので息子に食べさせてみたのですが、かなりお口に合わない様子。
2種類あり、1種類は個包装なのでママフリで使っていただければと思っているのですが問題はもう1種類。
大袋で、何回作ったら終わるの!?って感じです(^_^;)

廃棄してしまうのも何だかもったいないので、お粥以外の利用をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非お知恵を拝借させてくださいませ

 :0

この発言に対するコメント(4)

投稿順│新着順ツリー表示

こんばんは|ぼぉ→CHANGさん|2012/06/03 22:30|[45279]
お湯で溶かす離乳食のおかゆを使った事があります。
やったことがないので確かな事が言えないので申し訳ないのですが
お湯加減によってトロトロ~ドロドロな感じになるので、
片栗粉の代わりにとろみをつける材料として使ってみるのはいかがでしょうか?

おかゆの上におかずを乗せてあげた時に(丼みたいな)、全体的にドロドロしてとろみが増した感じでした。

出来なかったらすみません(x_x)

 :0

賞味期限がまだあるなら|しろチヤン(^-^)さん|2012/06/03 23:01|[45280]
しばらくストックしておいては?

ウチの息子は一歳近くなったときに急に手作り離乳食を嫌がった時期があり、このころフリーズドライのベビーフードが活躍しました。

時期によって好む食感や食味も変わるので、加えるお湯の量で堅さが調節出来るし、『せっかく作ったのに食べてくれない!というストレスから解放されて、『食べたくなるまでこれでいいや』と割り切ることが出来ました。

前向きな回答じゃなくてごめんなさい。

 :0

ぼぉ→CHANGさま|ちっちゃい手さん|2012/06/03 23:07|[45281]
ありがとうございます!!

なるほど、とろみ付けアイテムですか。
たしかにイケそうですね。

チャレンジしてみたいと思います!!

 :0

しろチヤン(^-^)さま|ちっちゃい手さん|2012/06/03 23:13|[45282]
ありがとうございます!!

なるほど~、息子さんはそんな時期があったのですね。
たしかに保管も一つの手ですね!!

我が家には上に2人いるのですが、今まで離乳食に苦労したことがなくて、今回初のつまずきです。我が家の息子も嫌がる時期が来るような気もしてます(^_^;)

 :0

page top