アイコン相談

うすい色の扁平母斑

カテゴリー:赤ちゃんの病気と手当  >  肌の病気|回答期限:終了 2012/03/27|lingmuさん | 回答数(12)
生後五ヶ月の子供の顔に 扁平母斑があります。目尻から頬にかけてあり、範囲は広いのですが色はかなり薄いため よく見ないと分からないくらいです。(生後4ヶ月くらいまで気がつきませんでした。)

2人の専門医に見ていただいたのですが、判断が異なり治療するかどうかで悩んでいます。

色の薄い扁平母斑がある方に伺いたいのですが、治療の有無、その後の状態について詳しく教えていただけませんか?
治療を行うかどうかの参考にしたいと思います。

大学病院の皮膚科の先生
扁平母斑は再発しやすく、色が薄いものはより治療が難しい。(1割改善、1割悪化、8割変化なし)治療によって逆に色が抜けすぎたり、濃くなる可能性があるため、今は無理に治療せず様子を見て、濃くなるようだったら治療してはどうか という意見でした。

治療例の多い形成外科の先生
なるべく月齢の小さいうちにレーザー治療をしないと治る確立が低くなる。このままだと成長するの従ってどんどん濃くなる。今なら1/2の確立で治る という意見でした。
治る確立は高いのですが、先生がやや強引な感じで、リスク説明も不十分な感じがしました。
2012/03/13 | lingmuさんの他の相談を見る

回答順|新着順

こんにちはすばたんさん | 2012/03/14
友達の子もおしりにありました。でも、特に何もしないで様子を見ると言っていました。
顔だと目立ってしまいますよね。私だったら、早めに治療するかな。
こんにちは。 | 2012/03/14
説明が不十分な先生にお任せする気には私ならなれませんので、他の医師に尋ねるか、大学病院の皮膚科の先生に、こう話されたということを伝えてみるとどうでしょうか。

余談ですが、知人は手術をして綺麗になっていましたよ。
こんにちはあーやさん | 2012/03/14
迷いますよね。
強引で説明も不十分な医師に私なら任せられません。
顔ということですし、私なら早めに治療を受けさせます。
こんにちはももひなさん | 2012/03/14
レーザーも万能ではないですから、強引な姿勢も考えると形成の先生はちょっと信頼できないかも。
こんばんはリラックママさん | 2012/03/13
私の息子もおしりにありますが、特に治療は考えていません。

ただ、顔で見えやすいですし、私なら早めの治療で考えます。
こんばんはまりぃさん | 2012/03/13
友人のお子さんが、腕にあり迷っていました。

夏以外は目立たないので、濃くなってきたら治療する予定だと言っていましたが、特に変化はないです。

お顔ですから、迷うと思いますが、強引でリスク説明も不十分ですと、不安がありますよね。
こんばんはJuriaさん | 2012/03/13
うちの子供も体にありますが今のところ何もする予定はないです。しても綺麗に消えることはないと言われたしわざわざ痛い思いをさせたくないので。ただお顔ならやはり見える部分ですから後からよりも早い方がいいかもしれません。
皮膚科で働いていたときの話ですがちゃんくんさん | 2012/03/13
急に濃くなった訳ではないのでもう少し様子を見た方がいいかもしれませんね。薄いなら大学の先生が言うように難しいので。
数週間などで濃くなった訳ではないのであれば、数ヶ月様子を見て一才頃に判断が多い思います。治療内容はレーザー治療すると思います。
ありがとうございますlingmuさん | 2012/03/14
そうですか・・・やはり色の薄いものは難しいんですね
素人意見ですと、簡単に治りそうって思ってしまって・・・
医療従事者の方の意見、とても参考になります
扁平母斑 | 2012/03/13
ALEXはメラニンを破壊して母斑を薄くするものですので、母斑自体の色素が薄いと聞きにくいです。ただ、現在3回=1クールで保険適応ですし、今後お子様が大きくなられたら抑制しにくく、全身麻酔をかけないとレーザーあてられないです。
何もされずにいるよりも、トライする価値はあるんじゃないでしょうか。
もしくはお子様が大きくなられてから、自分で納得して治療を受けられるようになってからでいいかとも思います。
リスクとしては痛いです。照射後1週間から10日は商社部分が黒くなります。
お尻kogokogoさん | 2012/03/13
うちの子(2歳)は産まれた時からお尻にあります。
色白なので、余計かもしれませんがけっこう濃い色です。
健診などで、何度も色んな方に確認したのですが、問題無いという事でした。
でも、先日、別の件で大学病院を受診した時、治療の必要があると言われました。
顔では無いので、医師の方針も違うかもしれませんが、
今は、小さいので状況も理解出来ないし、暴れると大変だから治療は出来ない。
今後、大きくなったり、濃くなったり何か変化があったら、すぐに受診しなさい。
ある程度成長して、状況が分かるようになったら、治療の必要があるとの事でした。
なので、うちは取りあえず様子見なのですが、先生が強引な感じというのはひっかかりますね。
もう1件くらい、他の医師の見解を聞いてみてはどうかな~っと思います。
うちの子が言われた大学病院の医師も強引な感じだったので、
何か変化があった時には、他の病院へ行こうと思っています。
うちの子にもありますeさん | 2012/03/13
うちの子にも扁平母斑あります。普段見える部分ではないので治療などはしないつもりですが。
当時私が調べた限りでは、大学病院の皮膚科の先生のおっしゃる通りだと思います。扁平母斑にはレーザーは効きにくい、悪化する場合もあるということです。
その説明のない形成外科の先生には、お金儲け的なものを感じますので・・・あまり信頼できない気がします。

うちの子の扁平母斑は脱げばわりと目立ちますが、薄くなることも濃くなることも、大きくなることもありません。夏に日焼けしても変わらずでした。

治療には、わずかとは言われますが痛みも伴うものですし・・・。
それによって幼い子に恐怖心などがあっても可哀想なので、私なら少なくとも会話ができる(治療の説明ができる)年齢までは治療は考えません。
そうなんですlingmuさん | 2012/03/14
成形外科の先生はHPで調べたところ治療実績が大学病院より多かったので診察してもらったのですが、実績を増やしてお金儲けが目的なのでは?と感じていました。(高級ソファやデザインチェアー、先生のされていた高級時計とか・・・)
大学病院の先生はこれから日焼けなどで目立たなくなるという意見でしたが、形成外科の先生は日焼けをするとどんどん濃くなってくるという説明でした。
日焼けをしても変わらなかったという意見を伺いちょっと安心しました。少なくとも成形外科での治療は行わないことにします。
うちは。つうさん | 2012/03/13
上の子の額にあざがありました。生後2週間くらいから出てきて、だんだん濃くなってきました。

うちも、小児科や皮膚科に受診した時に、ついでに診てもらったのですが、その時は、自然に消えるから大丈夫と言われて、様子をみていました。
7ヶ月くらいからあざがだんだんと薄くなってきたので、そのうち消えるだろうと思っていたのですが、10ヶ月の時に、普段かかっている小児科がしばらく休診しますと言われ、健診が受けられなかったので、違う小児科で診てもらった時に、レーザー治療しないときれいに治らないよと言われ、紹介状を書いてもらい、大学病院でレーザー治療を受けました。

うちの子はその時は少しずつ薄くなってきていたので、1回の治療でよくなりましたよ。
でも4~5回治療を受けているお子さんもいましたよ。

うちの子の場合は、そのまま様子をみても薄くなったのかもしれませんが、今は、治療を受けて全く治療のあとも残っていないので、よかったと思っています。
もし治療を受けるのであれば、早いほうがいいと思います。
ありがとうございますlingmuさん | 2012/03/14
一回の治療できれいに治ることもあるんですね
実際に良くなったお話を伺えてほっとしました

page top